我院组织召开李露同学表彰暨先进事迹报告会-郑州大学体育学院
当前位置: 首页>>院内新闻>>正文

我院组织召开李露同学表彰暨先进事迹报告会

2018年07月06日 17:39 作者:程鹏 宣传统战部 点击:[]

 


为表彰先进,树立榜样,践行核心价值观,弘扬社会正能量,2018年7月6日上午,学院在学术报告厅隆重举行“李露同学表彰暨先进事迹报告会”。我院2015级在校生、里约残奥会冠军李露同学为现场400余名师生做个人先进事迹报告。郑大体院党委书记张绍通、院长杨国安出席报告会。会议由院党委副书记刘丹宁主持。



会上,杨国安院长宣读《关于授予李露同学“郑州大学体育学院杰出大学生”荣誉称号的决定》;张绍通书记为李露同学颁发荣誉证书,用以表彰李露“身残志坚  刻苦训练  为国争光  感动中原”的先进事迹。



李露在发言中说:考入郑州大学体育学院是她人生当中重要的转折点,在收到郑大体院录取通知书一个月后,她就在第九届全国残疾人运动会T46级女子400米,800米项目中获得金牌,以世界排名第二的成绩,顺利拿到了里约奥运会的入场券,那一刻是双喜临门!这是人生最值得纪念和回味的事情。今天母校又给她荣誉和奖励,让她更加激动和感动。

她从小与爷爷奶奶一起生活,四岁时不幸被高压电击中造成大面积烧伤,感染后左小臂截肢。奶奶的教导和自己不服输的性格使她暗下决心要通过自己的努力去改变自己的人生。2009年6月,她被邓州市残联选中,培训3天就去参加了南阳市首届残疾人运动会,获得100米比赛冠军,开启了她的运动生涯。也逐渐练就了她一个手就能做健全人都能做的事情,健全人不一定能做的事情她也能做的生活技能,她找回了生活的信心并逐渐把自己当成了一个健全的人来看待。

2011年10月在杭州举行的第八届全国残运会上,她经历了失败的滋味,在教练和队友的帮助下,她战胜了成绩下滑、伤病的困扰以及亲人离世的打击和挫折,顽强地走出了这段运动生涯中的阴霾,也找到了一套适合自己的科学训练方法,提升了运动成绩。面对强大的对手她撸起袖管每天练习时长达6个小时以上,终于成为国内T46级女子田径400米项目的王者,并在第九届全国残疾人运动会上顺利取得了2016年里约奥运会的参赛资格。

在奥运集训队,她更加刻苦地训练,她用健全人备战奥运会的训练方法和要求对自己进行训练补强,终于在2016年里约残奥会赛场击败世界排名第一的南非选手利本·拜格,站到了冠军的领奖台上。她激动地说:“在颁奖仪式上看到五星红旗飘扬在里约奥运会场,听到义勇军进行曲在赛场上空奏响,此刻的我无比骄傲!也无比自豪!”

2017年伦敦世锦赛,在“伦敦碗体育场”她再次战胜南非选手,以57秒23的成绩获得金牌。她的下一个目标是:在2018年印尼亚运会实现大满贯后,全力备战东京残奥会,争取再拔头筹。

李露自信地说:“从我运动员的职业生涯开始至今,共获得33金4银9铜。其中残奥会金牌1枚,铜牌1枚;世锦赛金牌1枚,铜牌2枚,世界级比赛金牌11枚,银牌4枚;铜牌6枚;国家级比赛金牌14枚;省级比赛金牌3枚;另外6枚金牌是在省级比赛中与健全人同台竞技时,争来的!!!”。

她充满感情地说:“多年的国内外征战,使我深深的感觉到,祖国的国际地位在不断攀升;我深刻意识到,没有中国共产党坚强有力的领导和祖国的繁荣强大,就不可能有个人出彩的机会和平台。在党和政府的关心下,2016年我获得“中国五四青年奖章”、“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”的荣誉称号;在母校郑大体院的支持下,我又成功入选2017感动中原十大人物。在学院的推荐下,我个人还荣获2017年“河南省五四青年奖章”和2018年“河南省三好学生”的荣誉称号。这些荣誉都是过往,在今后的生活、训练中,我会继续努力,用自己的成绩来回报祖国,回报母校,回报教练,回报家人。在今年的七一建党节,我庄重的写了一份入党申请书并递交给学院党组织,在今后的训练和生活中,我愿意以我的实际行动接受党组织的考验,以自己的实际行动积极向党组织靠拢。生活在这个新时代,我们都是幸运的,也是幸福的,作为习近平总书记提出的“两个一百年”的亲历者和见证者,我们有机会也更有理由要在这个伟大的时代里实现自己的人生价值和奋斗目标,来与祖国共奋进,与中原共出彩、与母校共发展!因为青春就是用来奋斗的!!”。



院党委书记张绍通在随后的讲话中要求,全院师生要从以下四个方面学习李露的先进事迹:

一是要学习李露同学不畏艰难,身残志坚的精神

由于一次突发的事故,李露同学的人生发生了极大的改变,小小年纪,却经历了这么严重的挫折,无论从身体还是心灵都给她造成了很大的创伤,面对挫折,也许很多人会埋怨命运的无情与不公,有的人也许会从此一蹶不振,意志消沉,然而,李露同学不仅没有自暴自弃,反而从艰难的逆境中选择了坚持。有句话说的很好,上帝关闭一扇门的同时也为你打开一扇窗,在家人和社会各界的关心支持下,她重振自我,克服困难,找到了新的人生方向,青春之花依然绚丽绽放。

二是要学习李露同学敢于担当,自立自强的精神

作为90后,李露同学在经历重大挫折之后,没有放任自我,没有随波逐流,没有拖累父母,没有苛求社会的同情和怜悯,反而以强大的内心选择了独立自强的道路,以自我素质的提高和自身价值的实现,扼住了命运的咽喉,奏响了生命的最强音,赢得了我们的尊重。在这个价值多元的新时代,李露同学的先进事迹不失为新青年敢于担当、自立自强的精神灯塔。

三是要学习李露同学乐观豁达,积极向上的精神

李露同学的经历与著名演说家力克.胡哲有些相似,他们的一个共同点就是在饱受挫折和磨难后仍然能够积极乐观地面对世界。力克.胡哲出生时罹患海豹肢症,天生没有四肢,他曾经三次尝试自杀,但他最后幡然醒悟,开始乐观地面对世界,开始从事游泳,踢球、滑板运动,以“激励他人”为目标,设了“没有四肢的人生”非盈利组织,组织行善活动,并在25个国家进行了1500多场演讲,成为了国际知名的演说家,被人称作“勇气主席”。这些事例都生动地告诉我们,人生只要充满希望,没有克服不了的困难。

四是要学习李露同学挑战极限,顽强拼搏的精神

李露同学作为残疾人运动员,要想在比赛中取得优异成绩,需要比普通人付出更艰辛的努力,每次训练和比赛都是在挑战生理和心理的极限,接受心力和体力的严格考验。在通往胜利的路上,尽管荆棘密布,困难重重,但是,李露同学以自己坚强的意志和顽强的拼搏,在各级各类比赛中屡创佳绩,不仅是战胜了对手,更多的是战胜了自己,充分彰显了更高更快更强的奥林匹克精神,为我们的工作、学习和生活提供了强大的精神动力。

院党委副书记刘丹宁对张书记的要求进行了再布署,院团、学部门和各系党总支要结合各自的工作实际、学习实际,将本次先进事迹报告会的精神内涵与学院当前正在进行的“党的创新理论学习”,“我与两个一百年”和“我与中原共出彩”主题实践活动紧密结合,在广大师生中掀起学习李露精神的热潮,进而营造立德树人、以德立教的良好氛围,全面推动学院大学生思想政治教育工作再上新台阶,以更加奋发有为的精神风貌开创新时代学院事业发展新局面!


19963


 

上一条:媒体看我:点燃河南体育的冰雪梦想---河南日报报道我院冬季项目跨界选材工作 下一条:中国体育报等国内各级媒体对我院组织的2018世界行走日活动进行详细报道

关闭

    版权所有:郑州大学体育学院 建议使用IE6.0 1024*768分辨率浏览 地址:河南省郑州市银河街2号 豫ICP备15013689号
    总量: 今日: 昨日: 本月: 上月: 开站天数: 日均流量: