学院概况-郑州大学体育学院
当前位置: 首页>>学院概况
    郑州大学体育学院简介

     

    郑大体院是河南省唯一一所高等体育院校,本科办学层次,副厅级规格,隶属省体育局主管,业务工作受省教育厅领导。前身是成立于1958年的河南体育学院,1962年因国民经济困难而停办;1984年恢复创建河南省体育技术专科学校;1992年并入郑州大学,更名为郑州大学体育学院(保留独立法人资格)。2017年10月,经河南省高校设置评议委员会评议,以郑大体院为基础,申报设置河南体育学院被列入《河南省高校设置“十三五“规划》。

    学院本部位于惠济区银河街2号,登封校区位于登封市大禹路146号,总占地面积720亩,校舍建筑面积20余万㎡。目前,正在温县筹建占地500余亩的太极拳学院暨温县实训基地。学院现有教职工360余人,其中专业技术人员300余人,正教授20人,副高级职称85人;省教育厅学术技术带头人11名,省青年骨干教师18名。在校全日制本科生6200余人,硕士研究生近百人。设有7个教学系和登封校区,9个研究中心,其中中原武术文化研究中心为河南省非物质文化遗产研究基地;河南省老年体育研究中心、河南省体育产业研究中心、河南省民族体育文化研究中心均为省级研究中心。

    学院现有9个本科专业和体育学一级学科硕士学位点,涵盖教育学、文学、管理学、艺术学4个学科门类。有5个省级特色专业,3个省级专业综合改革试点项目,1个省级重点学科,1个省级教学团队,2门省级精品课程和2门省级思想政治理论课优秀课程。近三年承担国家级课题3项、省部级课题67项,获省部级奖励二等奖2项、三等奖2项;发表学术论文888篇,其中核心期刊379篇;主编或参编著作413部。

    学院突出武术和运动训练办学特色,培养了奥运冠军贾占波、孙甜甜、李雪英、朱婷,世界冠军宁泽涛、王二平、马建超等知名运动员100多人;设立的河南省太极拳队开“省队校办”先河,队员多次在比赛中获得世界冠军、全国冠军。近年来,学院先后被授予“全国群众体育先进单位”、“河南省文明单位”、“河南省体育系统先进单位”、“河南省文明标兵学校”、“河南省园林单位”等荣誉称号。

    《郑州大学体育学院“十三五”发展规划》确定的发展目标是:“十三五”时期,以确保成功申办河南体育学院为工作总目标,合理调配各种办学资源。进一步改善学院综合发展环境,创新教育教学运行机制,推进以目标管理、量化考核为引领的管理改革。坚持体育学一级学科为主干,文学、管理学、艺术学等学科协调发展的思路,积极论证和增设体育学相关专业。坚持本科教育为主,积极发展研究生教育。提高社会服务、行业服务水平,在全省高等体育教育中发挥先导作用,在群众体育、竞技体育、体育产业、体育科技和体育文化中发挥独特作用,努力建成省内一流、全国知名的集教学、科研、训练为一体的应用型本科体育院校。


     联系地址:河南省郑州市惠济区银河街2号

     邮 编:450044

     电 话:0371-63631399

     传 真:0371-63631399

版权所有:郑州大学体育学院 建议使用IE6.0 1024*768分辨率浏览 地址:河南省郑州市银河街2号 豫ICP备15013689号
总量: 今日: 昨日: 本月: 上月: 开站天数: 日均流量: